Aliments riche en fer
22/06/2017
Deux types de fer :
Il existe deux types de fer : le fer héminique contenu dans les volailles, les viandes, les poissons, les crustacés, et le fer non héminique.
Le fer héminique est d’origine animale. C’est celui contenu dans les aliments comme la viande et/ou le poisson ainsi que dans les produits laitiers. Il est absorbé plus facilement par l’organisme : de 10 à 30 % et en moyenne à 25 %.
Le fer non-héminique est d’origine végétale. C’est celui contenu par exemple dans les fruits et les légumes frais ou secs, et les céréales. Le fer non-héminique est moins bien absorbé par le corps : entre 1 et 5 % seulement.
Aliments les plus riches en fer héminique | Quantité de fer en mg |
100 g de Palourde cuite, boudin noir | 22 |
100 g de foie de porc | 18 |
100 g de rognon d'agneau | 12 |
100 g de Seiche | 11 |
100 g de foie d'agneau | 10 |
100 g de poulpe | 9 |
100 g de moule cuite, huître crue, foie de boeuf, foie d'agneau | 6 |
100 g anchois, jaune d'oeuf, viande de boeuf, chevreuil | 4 |
100 g de crevette, sardine, canard, agneau | 2.5 |
Aliments les plus riches en fer NON héminique | Quantité de fer en mg |
100 g de Spiruline | 150.0 |
100 g de Basilic séché | 42.0 |
100 ml de Graines de citrouille grillées | 14.3 |
100 g de Chocolat noir amer (cacao) | 12.0 |
100 g de Germes de blé | 9.0 |
100 g de Beurre de sésame | 7.7 |
100 g d'Avoine | 7.6 |
100 g de Haricots blancs secs | 7.5 |
100 g de Jaune d'œuf | 5.5 |
100 g d'Abricots séchés | 5.2 |
100 g d'Amandes | 4.2 |
100 g de Noisettes | 3.7 |
100 g de Salsifis | 3.3 |
100 g de Dattes | 3.0 |
100 ml de Lentilles | 2.8 |
100 g de Farine de seigle | 2.8 |
100 ml d'Epinard | 2.7 |
100 g de Figues séchés | 2.5 |
100 g de Cacahouètes | 2.4 |
100 g de Blette | 2.3 |
100 g de Raisins secs | 2.3 |
100 ml de Hoummos (purée de pois chiche) | 2.2 |
Œuf (2 œufs) | 2.1 |
100 g de Petits pois | 2.1 |
100 g de Haricot de Lima | 1.8 |
100 g de Brocoli | 1.4 |
100 ml de Quinoa | 1.4 |
100 g de Cassis | 1.3 |
100 g de Mangue ou de groseilles | 1.2 |