Psoriasis et Nutrition
05/02/2018
Psoriasis
Maladie cutanée inflammatoire chronique caractérisée par des plaques épaissies et écailleuses
Se déclare lorsque :
-le système immunitaire envoie des signaux éronnés qui accélèrent les cycles de croissance de la peau
-la reproduction excessive des cellules cutanée serait la conséquence de la migration vers le derme des cellules T qui déclenchent la libération de cytokines ( TNF alpha) provoquant inflammation et production rapide des cellules cutanées
Se manifeste par poussées qui peuvent devenir de plus en plus forte car il existe une mémoire de la réponse immunitaire
N'est pas contagieux
Se développe sur la peau des coudes, genoux,la tête, la paume des mains et de la plante des pieds et organes génitaux
Les ongles et les pieds sont souvent affectés et le psoriasis peut également provoquer une inflammation des articulations
La cause n'est pas entièrement comprise mais il existe une prédisposition génétique
-le déterminant majeur est PSORS1. Il contrôle des gènes qui affecte le système immunitaire
Il n'existe pas de tests spéciaux pour confirmer le psoriasis mais une biopsie peut s'avérer nécessaire pour éliminer d'autres maladie de peau
Psoriasis et Nutrition
Favoriser un état non inflammatoire
-les lymphoytes T régulateurs ( Treg) sont les garants d'une réponse immune régulée et d'un état non inflammatoire.La vitamine D stimule les Treg favorisant un état de tolérance
-optimiser les fonctions de la barrière intestinale en diminuant au maximum la porosité intestinale et en garantissant l'intégrité des jonctions sérrées
-rechercher toute perturbation de la flore intestinale
-rechercher l'existence d'intolérances alimentaires (IgG)
-Corriger les déficiences et excès en micronutriments ( cuivre,zinc, fer, vitamine D, acides gras )
-Utiliser les plantes immunomodulatrices